Пинетки-сапожки спицами с поперечной косой

 Пинетки-сапожки спицами с поперечной косой

Пинеточки очень красивые,и на маленьких ножках смотрятся очень красиво,особенно в паре с шапочкой.которую вы уже видели на сайте.Сапожки связаны по мотивам работ Елены Митчел.В комплект  свяжите и шапочку с завязками,её вы тоже можете распечатать на этом сайте.

Описание вязания пинеток с косой:

 Вам потребуется: пряжа белого цвета 50 г (Kartopu Bebe, 100% премиум акриловый, вес: 50 гр., длина: 150 м, цвет № K001), чулочные спицы, крючок.

Схема косы:

В схеме показаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли провязываем изнаночными.

схема-косы

В 9-м ряду делаем перекрест петель: 6 петель снимаем перед работой на дополнительную спицу, вяжем следующие 6 петель лицевыми, затем 6 петель с дополнительной спицы провязываем лицевыми.
Повторяем с 1-го по 10-й ряд

  Начало вязания

Начинаем пинетки вязать с манжеты.
Для этого набираем 34 петли (по ширине это 12 см) и вяжем 1 кромочная, 4 петли платочная вязка, 1 изнаночная, 8 петель коса, 1 изнаночная, 18 петель платочная вязка, 1 кромочная, пока высота не достигнет 16 см. Закрываем петли.

Переворачиваем на изнанку и с боковой стороны, где вязали 18 петель платочной вязки снимаем петли. Снимаем на дополнительные спицы с обеих сторон по 12 петель и отлаживаем. Из них мы будем вязать боковую часть пинетки.

Средние 12 петель вяжем изнаночной гладью 5 см, при этом в 14-м и 16-м ряду убавляем по 1-й петле с обеих сторон = 8 петель.

Далее продолжаем работу следующим образом: 12 отложенных петель с правой стороны, снять 10 петель из правой стороны верхней части пинетки, средние 8 петель, снять 10 петель из левой стороны верхней части пинетки, 12 отложенных петель с левой стороны. Итого 52 п.

И вяжем 2,5 см платочной вязкой боковую часть пинетки.

Подошва

Теперь приступаем к вязанию подошвы:
1-й ряд: 2 петли провязать вместе лицевой, 23 петель лицевой, 2 петли провязать вместе лицевой,23 петель лицевой, 2 петли провязать вместе лицевой.
2-й, 4-й и 6-й ряды: лицевые петли.
3-й ряд: 2 петли провязать вместе лицевой, 21 петель лицевой, 3 петли провязать вместе лицевыми, 21 лицевых, 2 петли провязать вместе лицевой.
5-й ряд: 2 петли провязать вместе лицевой, 19 петель лицевой, 3 п. провязать вместе лицевой, 19 лиц., 2 петли провязать вместе лицевой.
Затем все петли закрыть.

Сборка

Сшиваем подошву и выполняем задний шов в пинетке.
Для кантика в последнем ряду боковой части на лицевой стороне по кругу снимаем петли и вяжем 5 рядов изнаночной гладью. Петли закрыть. Кантик должен подкрутится вниз, как на фото.

Связать шнурочек крючком из воздушных петель в две нити, вставить в манжету (там, где снимали петли).

 Схема ромашки: