Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Мы на Фейсбуке:

Модное вязание у Перчинки
Мастер-класс вязания носков на четырех спицах

 Подробный мастер-класс для начинающих вязания носков на 4 спицах

Этот мастер-класс предназначен для тех рукодельниц,которые еще не умеют или забыли,как вязать носки на 4 спицах,как правильно рассчитать  количество петель на свой размер ноги.

Существуют размерные таблицы, где указано кол-во петель набора для того или иного размера носков, даже бывает, что указывается толщина пряжи и номер спиц.Их вы можете рассмотреть внизу статьи в галерее изображений.Автор этих необычных моделей Татьяна Вьюга.

 Описание вязания носка на 4 спицах:

 Я рассчитываю так - смотрю сколько в одном сантиметре петель и умножаю их на обхват ноги (мерять под икрой).
 Полученный результат надо округлить так, чтобы он делился на 4 без остатка - петли надо будет распределить на 4 спицы, пятой вяжем.

 У меня в данном случае тонкие нитки, спицы № 2,5 и большой размер (29) - носки на мужа. ;)
 На две длинные спицы набираем нужное кол-во петель (у меня 72), кромочных тут нет, вяжем по кругу.
 Причем лучше взять одну наборную спицу потоньше.Набранные петли фиксируем, завязав узелок (связав две нити - от клубка и остаток).Вынимаем ту спицу из двух, что потоньше, убираем ее.

 И начинаем вязать резинку 1х1 (можно и 2х2,  хоть какую), распределяя петли по 4-м спицам

 Провязывем (в моем случае по 18 петель) сначала на первую спицу:
Потом ее продвигаем, оставляя связанные петли по середине, и начинаем провязывать следующую партию петель на вторую спицу:

 

 

 

 

 И так провязав петли первого ряда резинкой 1х1 (лицевая, изнаночная)  на четыре спицы

 

 

 

 

  

Связываем хвостик и рабочую нить, тем самым замыкая круг.

 

 
 
 
 


И вяжем по кругу пятой спицей резинкой нужное кол-во сантиметров (у меня примерно 7см).Вот тут видно в работе пять спиц - на пятой, которой вяжу, второй ряд уже коричневых петель:

При переходе со спицы на спицу надо подтягивать нить, вязать петлю чуть туже, чтобы не было просветов и дыр.
Связав нужной ширины резинку, переходим к лицевой глади - вяжем одними изнаночными по кругу.
 Вязать примерно 7 см, но это тоже на свое усмотрение - какой высоты вы хотите носок.

Получается труба на 4-спицах, состоящая из резинки и лицевой глади.

 

 

 

 

 

 

 Теперь займемся пяткой 

 

Две спицы пока не в работе - они будут верхние.
 Вяжем только на двух спицах.
Провязываем пятой (свободной) спицей петли с одной спицы, а теперь ею же и на нее же петли со следующей.

 Получается  что теперь в работе три спицы.

 

 

Пятую спицу пока откладываем, а четвертой вяжем полотном на спице, на которой больше всего петель.

 Вяжем с кромочными и изнанкой (я в начале ряда провязываю петлю как лицевую, в конце ряда снимаю, оставляя нить от клубка перед работой).
 В процессе целесообразно добавить прочную синтетическую нить и вязать с ней - пятка будет меньше протираться.

Количество рядо равно кол-ву петельна одной спице ( у меня 18).
Но я обычно прикладываю кромочный край к петлям на одной из оставленных пока спиц - должно сойтись по длине:

Заканчиваем лицевым рядом.

Формирование пятки 

 Изнаночная сторона.
Делим кол-во петель на три (если без остатка не делится, то излишек прибавляем к средней части).
Провязываем первую часть целиком (у меня  по 12 петель).
Провязываем в средней части все петли, кроме последней - её вместе в петлей с третьей части провязываем вместе изнаночной.

 Вобщем, суть формирования пятки на этом этапе в том, что мы провязываем все петли средней части , но прибавляя  к ним постепенно  петли с крайних частей.

 


В изнаночном ряду последнюю петлю средней части провязываем вместе с первой петлей боковой части изнаночной.

 В лицевом ряду - в конце ряда средней части последнюю петлю провязываем вместе со следующей петлей боковой части вместе лицевой за задние стенки.
Еще такая тонкость: после того, как провязали на изнанке две петли вместе, вязание переворачиваем на лицо и первую петлю снимаем как лицевую, подтягивая к спице поплотнее:

 

 

 

 

Первую петлю на изнаночной сторене тоже снимаем - как изнаночную, подтягиваем плотнее.

Так вяжем, пока не остануться только петли средней части:

Вот и наша пяточка видна. ;)

 

 

 

 

 

 

 Теперь этой же спицей, на которой петли пятки, набираем из кромочных новые петли.
 Петель надо набрать столько же, сколько на одной спице изначально (у меня 18).
 Из одной кромочной получается примерно по 2 петли - вводим спицу снаружи вовнутрь, подцепляем рабочую нить и  вытаскиваем ее в виде петли на лицо:

Теперь свободной спицей провязываем петли на двух "верхних" спицах ( на каждой у меня по 18 петель), которые пока не участвовали в работе.
 Полотно на этих двух спицах образует верхнюю часть носка.

 

 

Дальше свободной спицей набираем новые петли из кромочных со второй стороны пятки, такое же количество, как на первой стороне, как должно быть на одной спице ( у меня 18 петель).

 

   

Этой же спицей провязываем половину петель пятки ( у меня 12\2=6 петель).

 
 
 
 
 
 
 
 


 В работе опять 4 спицы, но на двух нижних, образующих пятку, их больше.
 Лишние петли мы будем убавлять через два ряда.

 Но сначала лучше провязать один ряд, закрепляя набранные петли.
 Ориентиром нам служит наш  узелок в основании резинки . ;)
 Провязав один ряд, начинаем убавления.

 Убавления делаются между "верхней" и "нижней" спицей: две последние петли на одной нижней спице и две первых петли на другой нижней спице провязываются вместе (можно изнаночной. можно лицевой за задние стенки) через два ряда - на третий.

Убавлять так, пока кол-во петель на всех 4-х спицах не станет одинаковым (петли двух верхних спиц провязывются без изменений).
 На этом можно оставить и так, но я делаю еще одно убавление у нижних спиц, а через два ряда убавляю и в верхних - повязывая  две вместе лицевой.
 Таким образом, на каждой спице получается на 1 петлю меньше заданного изначально кол-ва (у меня было по 18 на каждой спице, теперь по 17).
Так носок будет поизящнее как мне кажется. :)
 Теперь вяжем по кругу без убавлений - до конца мезинца (можно на пару рядов и побольше).
 В конце желательно добавить синтетическую нить для прочности и вязать весь мысок с ней.

 Формирование мыска 

  Тут можно убавлять по кругу, провязывая на каждой спице две вместе лицевой за задние стенки через ряд или два - получится круглый мысок.
 А можно сделать мысок так.

 

Убавление происходит между нижними и верхними спицами, петли на верхних и на нижних (там где стопа) провязываются без убавлений.

 Последние три петли на нижней спице не провязываем:

 Той же спицей, которой провязан этот ряд, снимаем петлю, следующую тоже.

 

Но эту среднюю петлю придерживаем пальцем у спицы, не надевая ее никуда.

 Одеваем на спицу, с которой сняли петли первую снятую петлю, перевернув ее.

 Потом так же одеваем вторую снятую и удерживаемую петлю (тут надо быть осторжной, чтобы не спустить петли, держать крепко, ну или кто знает получше способ?) .

 
Петли ложатся вот так:

А теперь их провязываем вместе лицевой за задние стенки
 Последнюю петлю на этой спице провязываем простой лицевой.


 Следующая спица - верхняя.

 Первую петлю провязываем лицевой, а две следующие - вместе лицевой за задние стенки.

 Вяжем дальше, провязав эту спицу до конца, потом следующую верхнюю спицу, но оставив в конце нее три не провязанные петли, которые провязываем так же - поменяв местами и перевернув петли.

 Алгоритм таков:
в конце спицы петли менять местами, провязать лицевой за задние стенки, последнюю петлю провязать обычной лицевой;
в начале спицы первую петлю провязать обычной лицевой, две следующих вместе лицевой за задние стенки.

 Что получается в процессе - убавки уже видны:

 
 
 
 

 И что в конце:

Оставшиеся три-две петли на каждой спице стягиваем на рабочую нить ( я использую большую иголку),  закрепляем узелком-петлей и убираем хвостик внутрь.

 

 

 Таблицы расчета петель:

Галерея изображений

Перчинка вам рекомендует: 

Опубликовать в социальных сетях

Поделиться в социальных сетях