Базовый расчет реглана сверху

 Базовый расчет реглана сверху

 Какой для вас самый простой способ вязания свитера? По мне так это реглан сверху.
Вязать его можно разными узорами и заковыристыми прибавками, но суть остаётся одна:
нужно определить плотность и рассчитать , сколько петель будет в начальном ряду горловины.

Делаем расчёт 

Допустим, у вас 104 петли горловины.
Сразу вычитаем 8 — по 2 петли на каждую линию реглана. Перед и после этих петель будем делать прибавки по 1 петле в каждом втором ряду. Прибавки делать можно любым способом.
Делим оставшиеся петли на 3 части: 1 на спинку, 1 на перед и по 0,5 на каждый рукав.
Далее расчёт наглядно показан в фото.

Это базовые формулы. Их нужно понять, а потом менять под свои хотелки.

Например, делать рукав шире или уже, росток глубже за счёт петель переда, а регланные линии толще

Но если эти извращения вас не интересуют, смело берите формулы и подставляйте свои числа.

Длина регланной линии у всех своя. Есть таблицы, но лучше проверьте по своей любимой футболке.
Теперь снимите петли, которые идут на рукава, на специальную большую булавку или просто на другую нить (мне так удобнее).

И вяжите тушку по кругу любым узором.
Затем вернитесь к рукавам.

Для подрезов (это где подмышки) доберите к петлям рукава около 8% от числа петель тушки.
Хотя лучше примерьте и определите для себя это число. В каждом случае оно меняется (разный узор, разная пряжа, разные размеры).
В конце сшейте петли между рукавами и тушкой матрасным швом
Для крючка расчёт аналогичен.

Поделиться в социальных сетях