Если нет текста отключите AdBlok рекламы по этой инструкции

Вязаные чехлы для стульев

Вязаные чехлы  для стульев

Вязаные чехлы на диваны,кресла и стулья всегда ассоциируется с теплом и уютом.Как будто мягкую мебель одели в огромные вязаные свитера.Особенно интересно смотрятся крупные объемные узоры в  нежных пастельных или ярких цветах, или с имитацией тисненой обивки и кружева .Тут уж все зависит от проявления ваших фантазий и таланта.  

Чехлы на стулья с узором из «кос»:

РАЗМЕРЫ

42 x 82 см в готовом виде 
Пряжа (30% натуральной шерсти, 28% шерсти беби альпака, 22% полиамида, 20% шерсти яка; 110 м/50 г) — 200 г цв. дерева или темно-коричневой; спицы №6; 2 стула (ширина сиденья ок. 42 см, длина 40 см; высота спинки ок. 42 см). 

ПОПЕРЕЧНЯА РЕЗИНКА

Попеременно по 4 ряда изнаночной гладью и лицевой гладью. 

УЗОР ИЗ «КОС» А

Число петель кратно 8 + 2 = вязать согл. схеме 1. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. 
Начать с петель перед раппортом, выполнить раппорт 3 раза, закончить петлями после раппорта. Выполнить 2 раза 1–36-й ряды, затем выполнить 4 раза 1–18-й ряды = всего 144 ряда.

УЗОР ИЗ «КОС» В

Вязать, как узор из «кос» А, но согл. схеме 2. 

Выполнить 2 раза 1–14-й ряды, затем выполнить 2 раза 3–14-й ряды = всего 52 ряда. 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ УЗОРОВ

144 ряда узором из «кос» А, 
52 ряда узором из «кос» В = всего 196 рядов.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

14,5 п. х 22,5 р. = 10 x 10 см, связано поперечной резинкой;
34 п. = ширина 20 см, связано узором из «кос» А и В.

ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Набрать на спицы 66 петель и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. 
Продолжить работу следующим образом: кромочная, 15 п. поперечной резинкой, 34 п. согл. последовательности узоров, 15 п. поперечной резинкой, кромочная. 
Через 87 см = 196 рядов от начального ряда достигнут верхний край спинки. 
Затем для внешнего чехла спинки продолжить работу поперечной резинкой, при этом начать узор с 4 рядов лицевой гладью и в 1-м ряду на петлях узора из «кос», равномерно распределив, убавить 5 п. = 61 п. 
Через 28 см = 64 ряда от начала вязания высоты чехла спинки закрыть все петли. 

СБОРКА

Чехол спинки отвернуть наружу и пришить боковые края к верхним 28 см верхних краев чехла. Нижние 5 см чехла отвернуть наружу и пришить к боковым краям. 

  Чехол на поверхность для сидения с косами

50 см (ширина) и 42*14 см (длина); спинка: ок. 46-50 см (нижняя ширина), ок. 42^14 см (верхняя ширина) и ок. 55 см (высота).

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Пряжа SCHULANA «Sumerino» (100% натуральной шерсти: 85 м/ 50 г) 750 г серого цвета; спицы №5,5, крючок №5.

УЗОРЫ:

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Узор «Косы» на 22 петлях: вязать согл. схеме вязания. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Раппорт и 1-24-й ряды постоянно повторять.
«Рачий шаг»: вязать крючком в направлении слева направо. Плотность вязания: узор «Косы» -22 п , х 25 р. = 10 х 10 см; лицевая гладь -17 п. х 23 р. = 10 х 10 см.

СИДЕНЬЕ + СПИНКА: 

Для сиденья набрать на спицы 102 п. и вязать между кромочными узором «Косы», начав у стрелки А. Через 42 см от начального ряда закончить сиденье и начать спинку. Для этого продолжать вязать узором «Косы» и в каждом 46-м р., равномерно распределив на двух и, соответственно, на четырех участках резинки между косами, выполненных изнаночными, провязывать вместе по 2 изнаночных = 94 петли. Через 97 см от начального ряда петли закрыть. По начальному ряду сиденья набрать 102 петли и между кромочными вязать узором «Косы», начав у стрелки А. Через 10 см от набора петель петли закрыть. С обеих сторон сиденья для боковых деталей набрать по 93 петли и между кромочными вязать узором «Косы», начав у стрелки В. Через 10 см от набора петель петли закрыть.

СОВЕТ:

Чтобы вязаный чехол хорошо держал форму, можно сшить внутренний чехол из бязи. Для этого из бязи выкроить детали с припусками по срезам 1 см, все детали стачать на швейной машине. Чехол из ткани вложить и вшить в вязаный чехол. При желании еще можно вшить между чехлами детали из фписа для придания изделию некоторого обьема.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ СПИНКИ чехла стула:

Набрать на спицы 102 петли и вязать между кромочными узором «Косы», начав у стрелки А. Через 10 см от начального ряда начать вязать спинку. Для этого продолжать вязать узором «Косы» и выполнять убавки так, как для передней части. Через 65 см от начального ряда петли закрыть.

БОКОВАЯ ДЕТАЛЬ:

На спицы набрать 11 петель и вязать между кромочными лицевой гладью. Через 10 см от начального ряда для скосов с обеих сторон закрыть в каждом 42-м р. 2 х 1 п. Через 107 см от начального ряда прибавить с обеих сторон в каждом 42-м р. 2 х 1 п. Через 172 см от начального ряда закрыть петли.

СБОРКА:

Детали слегка увлажнить, растянуть согл. указанным размерам, наколоть и оставить до полного высыха-
ния. Боковую деталь пришить к передней и задней деталям спинки соответственно меткам. Боковые детали сиденья пришить по коротким сторонам стык в стык. Общий открытый край обвязать крючком 2 рядами ст. б/н и 1 р. «рачьим шагом» (= ст. б/н выполнять в направлении слева направо), при этом край слегка припосадить. По окончании все швы слегка отпарить.

Совет:

 чтобы вязаный чехол хорошо держал форму, можно сшить внутренний чехол из бязи. Для этого из бязи выкроить детали с припусками по срезам 1 см, все детали стачать на швейной машине. Чехол из ткани вложить и вшить в вязаный чехол. При желании еще можно вшить между чехлами детали из флиса для придания изделию некоторого объема.