Если нет текста отключите AdBlok рекламы по этой инструкции

Шарф снуд рельефными косами

 Шарф снуд рельефными косами

Предлагаю связать спицами тёплый и мягкий шарф-снуд узором красивых рельефных кос.Снуд носится в два оборота и будет прекрасно смотреться на вашей головке. 

Описание вязания снуда:

Пряжа VITA BRILLIANT в 2 нити.Вес мотка: 100 гр.Длина нити: 380 м
Состав: 45% шерсть (ластер), 55% акрил

В зависимости от  длины нужно 3-4 мотка  .

Спицы 3,25.
 Размеры  снуда - 1,2 м*0,35м.

Число кос можно вязать 4 или 5 пять,в зависимости от того,какой размер снуда вам нужен.

Набрать 120 или 140 петель на узоры и 2 кромочные.Набирать петли я рекомендую открытым способом,затем вы можете их аккуратно сшить и шва видно не будет.Два способа набора смотрите ниже.

Чтобы край снуда был ровный вяжите узелковый край: 1 кромочную снять как лицевую за переднюю стенку нить за работой, последнюю кромочную провязывать лицевой.  

Схема узора:

Условные обозначения к схеме:

В схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды.Ширина косы 12 петель, в высоту повторяем с 1-го по 32-й ряд.

ВАЖНО: Провяжите ряды 11, 12 и 23, 24    2 раза.

лицевая в лицевых рядах, в изнаночных-  изнаночная.

  -изнаночная (изнаночная- в лицевых рядах, лицевая -в изнаночных)

6 петель перекрестить налево (3 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, провязать следующие 3 петли лицевыми, затем 3 петли со вспомогательной спицы лицевыми)

6 петель перекрестить направо (3 петли оставить на вспомогательной спице за работой, провязать следующие 3 петли лицевыми, затем 3 петли со вспомогательной спицы лицевыми)

При желании края снуда можно обвязать рачьим шагом одним из этих способов.

 Набор с открытыми петлями

Первый способ
Растягиваем нить между большим и указательным пальцем левой руки так, чтобы нить от клубка шла через указательный палец и располагаем пару спиц относительно нити указанным способом.

Нить с большого пальца поворотом запястья переносим между спицами и набрасываем на дальнюю спицу. 

Возвращаем руку в исходное положение, а нить с указательного пальца набрасываем на ближнюю спицу и проносим между спицами.

Накручивание вышеописанных "восьмерок" должно привести вот к такому результату:

Второй способ

Берем крючок, берем контрастную нить и вяжем цепочку из необходимого числа воздушных петель.
Откладываем крючок, берем спицу, основную нить и начинаем вывязывать лицевые петли из задних стенок петель цепочки.

Далее на набранных петлях выполняется нужный узор.

Чтобы начать вязание в обратную сторону, цепочка из вспомогательной нити распускается... 

...а образовавшиеся петли аккуратно, соблюдая их ориентацию, набираются на спицу или  сшиваются.

Оба способа дают идентичный результат: в полотне место, откуда начали вязать второй спицей, абсолютно незаметно:

 Как сшивать открытые петли вы сможете посмотреть в этой статье.Получается вот так  без шва.