Если нет текста отключите AdBlok рекламы по этой инструкции

Как связать длинные чехлы на стулья спицами

 Как связать чехлы на стулья спицами

Оденьте свои стулья в новую вязаную одежду и вы увидите.как моментально преобразиться весь интерьер комнаты.А если добавить еще вязаных аксессуаров,например салфеток на стол,абажуры на плафоны,вязаные часы,то наверняка такое убранство будет только в единственном экземпляре и только у вас.

Чехол с широкой косой:

Модель соответствует стулу со следующими параметрами: высота задней части от низа до верха 94 см; высота от нижнего края до сиденья 46 см; ширина передней края сиденья 45 см; ширина задней части 38 см; глубина площади сиденья от переднего до заднего края: 45 см.
Материалы: 13 мотков пряжи (100% шерсть, 80 м/100 г); спицы № 10, 2 вспомогательные спицы.
Плотность вязания: 10 п. и 16 р. жемчужного узора = 10 x10 см. 
Специальные обозначения:
12 п. ПП (12 п. перекрестить направо): снять след. 6 п. на вспом. спицу за работой. 6 ЛП, затем 6 ЛП со вспом. спицы.
12 п. ПЛ (12 п. перекрестить налево): снять след. 6 п. на вспом. спицу перед работой, 6 ЛП, затем 6 ЛП со вспом. спицы.
26 п. ПЛ (26 п. перекрестить налево): снять след. 10 л, на 1-го вспом. спицу перед работой, след. 6 п. снять на 2-ю вспом. спицу за работой, провязать 10 ЛП. затем 6 ИП со 2-й вспом, спицы и далее 10 ЛП с 1 -й вспом. спицы.
1 удлиненная п. (провязать вместе 1 удлиненную п. со след. петлей): с помощью левой спицы поднять петлю на 11 п. ниже след. петли на правой спице и провязать ее вместе со след. петлей на левой спице.
Ш (1 «шишечка»): провязать 2 раза [1 ЛП, 1 ИП] в след. петлю, повернуть, 4 ИП, повернуть, 4 ЛП. повернуть, 4 ИП, повернуть, снять 2 п., 2 п. вместе ЛП, накинуть снятые петли на полученную после провязывания.
Прибавить 1 п.: поднять спереди назад с помощью левой спицы протяжку между последней провязанной петлей и 1-й п, на левой спице и провязать ее ЛП скрещенной.
Прибавить 1 ИП: с помощью левой спицы поднять сзади вперед протяжку между последней провязанной петлей и 1 -й п. на левой спице и на левую спицу накинуть, провязать ее ИП.

Передняя и боковые детали (3 шт.). На спицы № 10 набрать 44 п.
1-й ряд (лиц.): 3 ЛП, * 2 ИП, 2 ЛП; повторять от *, до послед, петли, 1 Л П. 2-й ряд (изн.): 1 ЛП. 2 ИП, * 2 ЛП, 2 ИП; повторять от * до послед, петли, 1 ЛП. Эти 2 ряда формируют узор резинки. Провязать резинкой еще 2 ряда.
5-й ряд (лиц.): 4 раза [1 ЛП, 1 ИП], 7 ИП, 2 ЛП, прибавить 1 п., 3 ЛП, прибавить 1 п., 4 ЛП, прибавить 1 п., 3 ЛП, прибавить 1 п., 2 ЛП, 7 ИП, 4 раза [1 ИП, 1 ЛП] = 48 п.

Продолжить вязать узором с «косами»: 
1-й ряд (изн.) и все последующие изн. ряды: 4 раза [1 ЛП, 1 ИП], 7 ЛП, 18 ИП, 7 ЛП, 4 раза [1 ИП, 1 ЛП]. 
2-й ряд (лиц.): 4 раза [1 ЛП, 1 ИП], 7 ИП, 6 ЛП, 12 п. ПЛ, 7 ИП, 4 раза [1 ИП, 1 ЛП]. 
4-й  ряд: 4 раза [1 ЛП, 1 ИП], 7 ИП, 18 ЛП, 7 ИП, 4 раза [1 МП. 1 ЛП]. 
6-й ряд: 4 раза [1 ЛП, 1 ИП], 3 ИП, 1 Ш, 3 ИП, 18 ЛП, 3 ИП, 1 Ш, 3 ИП, 4 раза [1 ИП, 1 ЛП]. 
8-й ряд: вязать, как 4-й ряд.
10-й ряд: 4 раза [1 ЛП, 1 ИП], 7 ИП, 12 п. ПП, 6 ЛП, 7 ИП, 4 раза [1 ИП, 1 ЛП]. 
12-й ряд: вязать, как 4-й ряд. 
14-й ряд: вязать, как 6-й ряд. 
16-й ряд: вязать, как 4-й ряд. Продолжить провязывать 1 - 16-й ряды (= раппорт). Продолжить вязать таким образом на высоту 46 см; закончить лиц. рядом. 
След. ряд (изн.): 4 раза [1 ЛП, 1 ИП], 7 ЛП, 2 раза [2 ИП, 2 п. вместе ИП], 2 раза [2 ИП, 2 п. вместе ИП скрещенной], 2 ИП, 7 ЛП, 4 раза [1 ИП, 1 ЛП]. Закрыть оставшиеся 44 л.
Задняя часть. На спицы № 10 набрать 36 п. Провязать 4 ряда резинкой, как на передней и боковых частях, закончить изн. рядом.
5-й ряд (лиц.): 1 ЛП, 2 раза [1 ИП, 1 ЛП], 7 ИП, 1 ЛП, 5 раз [прибавить 1 п., 2 ЛП], прибавить 1 п., 1 ЛП, 7 ИП, 2 раза [1 ЛП, 1 ИП], 1 ЛП = 42л.
Продолжить вязать узором с «косами»:
1-й ряд (изн.) и все след. изн. ряды:
1 ЛП, 2 раза [1 ИП. 1 ЛП], 7 ЛП, 18 ИП, 7 ЛП, 2 раза [1 ЛП, 1 ИП], 1 ЛП. 
2-й ряд (лиц.): 1 ЛП, 2 раза [1 ИП, 1 ЛП], 7 ИП, 6 ЛП, 12 п. ПЛ, 7 ИП, 2 раза [1 ЛП, 1 ИП], 1 ЛП. 
4-й ряд: 1 ЛП, 2 раза [1 ИП, 1 ЛП], 7 ИП, 18 ЛП, 7 ИП, 2 раза [1 ЛП, 1 ИП], 1 ЛП.
 6-й ряд: 1 ЛП, 2 раза [1 ИП, 1 ЛП], 3 ИП, 1 Ш, 3 ИП, 18 ЛП, 3 ИП, 1 Ш, 3 ИП, 2 раза [1 ЛП, 1 ИП], 1 ЛП. 
8-й ряд: вязать, как 4-й ряд.
 10-й ряд: 1 ЛП, 2 раза [1 ИП, 1 ЛП], 7 ИП, 12 п. ПП, 6ЛП,7ИП, 2х[1 ЛП,1 ИП], 1 ЛП. 
12-й ряд: вязать, как 4-й ряд. 
14-й ряд: вязать, как 6-й ряд. 
16-й ряд: вязать, как 4-й ряд. Повторять далее 1-16-й ряды (= раппорт). Провязать таким образом на высоту 46 см. Начало и конец последнего ряда пометить маркерами.

Продолжить вязать по узору на высоту 94 см; закончить лиц. рядом.
 След. ряд (изн.): 1 ЛП, 2 раза [1 ИП, 1 ЛП], 7 ЛП, 2 раза [2 ИП, 2 п. вместе ИП], 2 раза [2 ИП, 2 п. вместе ИП скрещенной], 2 ИП, 7 ЛП, 2 раза [1 ЛП, 1 ИП], 1 ЛП, Закрыть оставшиеся 38 п.
Деталь сиденья. На спицы № 10 набрать 46 п.
1-й ряд (лиц.): 3 ЛП, 3 раза [3 ИП, 2 ЛП], 3 раза [2 ИП, 2 ЛП], 3 раза [3 ИП, 2 ЛП], 1 ЛП.
2-й ряд: 1 ЛП, 2 ИП. 3 раза (3 ЛП, 2 ИП], 3 раза [2 ЛП, 2 ИП], 3 раза [3 ЛП, 2 ИП], 1 ЛП. 
3-14-й ряды:повторить 1-й и 2-й ряды еще 6 раз.
 15-й ряд: 3 ЛП, 2 раза [3 ИП, 2 ЛП], 2 п. вместе ИП, 1 ИП, 3 раза [12 ЛП, 2 ИП], 2 ЛП, 2 п. вместе ИП, 1 ИП, 2 раза [2 ЛП, 3 ИП], 3 ЛП = 44 п. 
16-й ряд: 1 ЛП, 2 ИП, 2 раза [3 ЛП, 2 ИП], 5 раз [2 ЛП, 2 ИП], 2 раза [3 ЛП, 2 ИП], 1 ЛП. 
17-й ряд: 3 ЛП, 2 раза [3 ИП, 2 ЛП], 5 раз [2 ИП, 2 ЛП], 2 раза [3 ИП, 2 ЛП], 1 ЛП. 
18-29-й ряды: повторить 16-й и 17-й ряды еще 6 раз. 
30-й ряд: вязать, как 16-й ряд. 
31-й ряд: 3 ЛП, 3 ИП, 2 ЛП, 2 п. вместе ИП, 1 ИП, 5 раз [2 ЛП, 2ИП], 2ЛП, 2п. вместе ИП, 1 ИП. 2ЛП, 3 ИП, З ЛП = 42п. 
32-й ряд:1 ЛП, 2 ИП. 3 ЛП, 2 ИП, 7 раз [2 ЛП, 2 ИП], 3 ЛП, 2 ИП, 1 ЛП.
 33-й ряд: 3 ЛП, 3 ИП, 2 ЛП, 7 раз [2 ИП, 2 ЛП], 3 ИП, 3 ЛП.
 34-45-й ряды: повторить 32-й и 33-й ряды еще 6 раз. 
46-й ряд: вязать, как 32-й ряд 47-й ряд: 3 ЛП, 2 п. вместе ИП, 1 ИП, 7 раз [2 ЛП, 2 ИП], 2 ЛП, 2 п. вместе ИП, 1 ИП, 3 ЛП = 40 п.
 48-й ряд: 1 ЛП, 2 ИП, * 2 ЛП, 2 ИП; повторять от * до послед, петли, 1 ЛП.
 49-й ряд: 3 ЛП, * 2 ИП, 2 ЛП; повторять от * до послед, петли, 1 ЛП. 48-й и 49-й ряды устанавливают узор резинки. Продолжить вязать резинкой до общей высоты 45 см; закончить изн. рядом. В след. лиц. ряду закрыть петли по рисунку.

Схема узора:

Передняя часть спинки стула. На спицы № 10 набрать 44 п.
1-й ряд (лиц.): 1 ЛП, 2 ИП, вязать [1 ЛП, 1 ЛП скрещенная] в каждую из след. 5 п., 28 ИП, вязать [1 ЛП, 1 ЛП скрещенная] в каждую из след. 5 п., 2 ИП, 1 ЛП = 54 п.
Начиная со 2-го ряда, вязать узором по схеме для передней части спинки стула, закончить 66-м (изн.) рядом.
67-й ряд (лиц.): 1 ЛП, 2 ИП, 5 раз провязать 2 п. вместе ЛП, 28 ИП, 5 раз провязать 2 п. вместе ЛП, 2 ИП, 1 ЛП. В след. изн. ряду закрыть оставшиеся 44 п.
Сборка. Все детали расправить и наколоть по размерам, накрыть влажной тканью и оставить до высыхания.
Переднюю часть и боковые детали сшить по продольным боковым краям (= концы рядов). Боковые части пришить к задней части так, чтобы наборные края совпадали, а верхние края боковых частей совместились с маркерами на задней части. Деталь передней части спинки стула пришить вдоль боковых краев (= концы рядов) задней части так, чтобы наборный край меньшей части совместился с маркерами на задней части.
Деталь сиденья пришить следующим образом: наборный край к верхнему краю передней части, боковые стороны с верхними краями (концы рядов) боковых деталей и верхний край к наборному краю детали передней части спинки стула.

СОВЕТ

При отличающихся размерах , стула чехол можно адаптировать следующим образом: в ширину с обеих сторон сузить или расширить поперечную резинку, и в высоту узор при необходимости укоротить или продлить. 

По желанию чехол можно точечно прикрепить к сиденью и спинке двусторонним скотчем.
Длину можно связать любую,даже до самого пола.
Украсить спинку можно такими коротенькими чехлами,будут у стульев такие шапочки.