Если нет текста отключите AdBlok рекламы по этой инструкции

Жилет спицами для мальчика

 Жилет для мальчика спицами 

Жилет для мальчика вязанный спицами с центральной полосой  арановых узоров, низ связан резинкой 2 х 2. Жилет  универсальный, его можно носить  с брюками под рубашку ,а когда похолодает, одевать под  пиджак школьной формы.

Описание вязания жилета:

Мастер-класс жилетки на мальчика  6-ти лет.Набирать 84 петли -в  ширину полотно получается  33-34 см. 

Расчет:2 п. кромочные+20 п. полоски 2*2 (решила одну полоску убрать)+38 п. изнаночная гладь с двух сторон узора + 24 п. центральный узор.
Обратите внимание, что по схеме после резинки 2*2 в первом ряду в центральном узоре добавляется 6 петель, на схеме обозначено как своеобразные петельки. И итого вяжется у меня 90 петель.
Внимание: в схеме указываются и лицевые и изнаночные ряды. Будьте внимательны при провязывании кос с перемещения вправо-влево, есть косы 2*2, 2*1, 1*1. В принципе, изнаночные ряды вяжутся по рисунку, в данном случае, по-моему, они служат только для того, чтобы понять как провязывать косы, т. е если над рисунком косы 2*2 стоят две лицевые и две изнаночные, значит делаем перекрещивание и вяжем 2п. лиц. и 2 п. изн.
Как я и сказала, изнаночные ряды вяжутся по рисунку, только в одном случае есть исключения

В данных местах при перекрещивании кос 1*1, косы провязываются как изнаночные по краям и 2 лицевые в центре. А в изнаночном ряду в этом месте вяжутся все лицевыми!
 Убавки проймы: 3,2,1,1,1,1

Горловину закрывать так, как показано в схеме, только без последней петли.

На спинку набирать 88 петель. Убавки на проймы делать так же, как и спереди.

На горловину убавки : 16 центральных петель, затем 5,2,1 и соответственно с другой стороны тоже 5,2,1.

Сшить две детали   матрасным швом

Шов  - Сшивание деталей начинают с нижнего края. Иглой захватывают часть нитки между кромочной и предыдущей петлей в правой детали, далее захватывают такую же протяжку на левой детали, после этого захватывают иглой следующую протяжку в правой детали и соответствующую протяжку на левой детали, действия повторяют «от» и «до», но через 2-3 см сшитого полотна нить подтягивают, чтобы исчезли соединительные стежки между деталями Горловину оформить ложной кеттлевкой.  

 Описание и схема узора:

1 ряд: 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 п. перекрестить влево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем 1-ю п. провязать лиц., 5 изн. п., 4 п. перекрестить вправо: 2 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 5 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 п. перекрестить влево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем 1-ю п. провязать лиц., 2 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц
2 ряд: вязать петли по рисунку, лицевые – лицевыми, изнаночные - изнаночными
3 ряд: 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 изн. п., 1 лиц. п.,2 изн. п.,1 лиц. п., 3 изн. п., 4 п. перекрестить вправо: 2 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 4 п. перекрестить влево: 2 п. отложить на вспом. спицу перед работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 3 изн. п.,1 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц.

4 ряд: вязать петли по рисунку, лицевые – лицевыми, изнаночные – изнаночными.

5 ряд: 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 изн. п, 2 п. перекрестить влево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем 1-ю п. провязать лиц.,., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 1 изн. п., 4 п. перекрестить вправо: 2 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать изн. 2 п. со вспом. спицы., 4 лиц. п., 4 п. перекрестить влево: 2 п. отложить на вспом. спицу перед работой, след. 2 п. провязать изн., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 1 изн. п., 2 п. перекрестить влево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем 1-ю п. провязать лиц.,., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц.

6 ряд: 2 лиц. п., 7 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п., 4 лиц. п., 2 изн. п., 2 лиц. п., 7 изн. п., 2 лиц. п.

7 ряд: 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 5 изн. п., 4 п. перекрестить вправо: 2 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать изн. 2 п. со вспом. спицы., 2 изн. п., 4 п. перекрестить вправо: 2 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 2 изн. п., 4 п. перекрестить влево: 2 п. отложить на вспом. спицу перед работой, след. 2 п. провязать изн., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы. 5 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц..

8 ряд: вязать петли по рисунку, лицевые – лицевыми, изнаночные – изнаночными

9 ряд: 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 3 изн. п., 4 п. перекрестить вправо: 2 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать изн. 2 п. со вспом. спицы., 3 изн. п., 3 п. перекрестить вправо: 1 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать изн. п. со вспом. спицы., 3 п. перекрестить влево: 2 п. отложить на вспом. спицу перед работой, след. п. провязать изн., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 3 изн. п., 4 п. перекрестить влево: 2 п. отложить на вспом. спицу перед работой, след. 2 п. провязать изн., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 3 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц.

10 ряд: вязать петли по рисунку, лицевые – лицевыми, изнаночные – изнаночными

11 ряд: 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 п. перекрестить влево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем 1-ю п. провязать лиц., 3 изн. п., 3 п. перекрестить вправо: 1 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать изн. п. со вспом. спицы., 2 изн. п., 3 п. перекрестить влево: 2 п. отложить на вспом. спицу перед работой, след. п. провязать изн., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 3 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 п. перекрестить влево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем 1-ю п. провязать лиц., 2 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц.

12 ряд: вязать петли по рисунку, лицевые – лицевыми, изнаночные – изнаночными

13 ряд: 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 2 лиц. п., 4 изн. п., 2 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц.

14 ряд: вязать петли по рисунку, лицевые – лицевыми, изнаночные – изнаночными

15 ряд: 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 изн. п., 2 п. перекрестить влево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем 1-ю п. провязать лиц., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 3 изн. п., 3 п. перекрестить влево: 2 п. отложить на вспом. спицу перед работой, след. п. провязать изн., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 2 изн. п.., 3 п. перекрестить вправо: 1 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать изн. п. со вспом. спицы., 3 изн. п., 2 п. перекрестить влево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем 1-ю п. провязать лиц., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 2 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц.

16 ряд: вязать петли по рисунку, лицевые лицевыми, изнаночные – изнаночными
17 ряд: 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 3 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц., 5 изн. п., 3 п. перекрестить влево: 2 п. отложить на вспом. спицу перед работой, след. п. провязать изн., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы., 3 п. перекрестить вправо: 1 п. отложить на вспом. спицу за работой, след. 2 п. провязать лиц., затем провязать изн. п. со вспом. спицы., 5 изн. п., 2 п. перекрестить влево: 2-ю п. провязать лиц. за 1-й п., затем 1-ю п. провязать лиц., 3 изн. п., 2 п. перекрестить вправо: 2-ю п. провязать лиц. перед 1 -и п., затем 1 -ю п. провязать лиц/

18 ряд: вязать петли по рисунку, лицевые – лицевыми, изнаночные – изнаночными

 Оригинал: